Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Музей

Музей истории потребительской кооперации Забайкалья

 Музею истории потребительской кооперации Забайкалья уже 50 лет. Создан он на базе Забайкальского института предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации. За это время тысячи посетителей познакомились с его экспонатами, документами и материалами, раскрывающими страницы богатейшей истории потребительской кооперации Забайкалья. 
 Первые шаги по созданию музея были сделаны еще в 60-е годы по инициативе первого директора Сретенского кооперативного техникума, старейшего кооператора Степана Петровича Ганина. 


        В 1968 году было принято постановление правления Читинского облпотребсоюза и обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации об организации музея истории потребительской кооперации Читинской области. Музей в свое время создавался как учебно-научное и культурно-просветительское структурное подразделение кооперативного учебного заведения, целью которого, в первую очередь, было изучение, научное документирование и экспонирование материалов, связанных с деятельностью потребительской кооперации в нашем крае.

    За годы существования музея четко сформировались основные направления его деятельности, научного содержания тематических экспозиций, коллекций, реликвий, раскрывающих историю развития потребительской кооперации России, начиная с 1831 года, т.е. с момента создания декабристами первого кооператива Забайкалья и до наших дней. Музей интегрирован в учебный процесс и в полной мере стал учебно-материальной и информационной базой в преподавании дисциплин по теории и истории кооперативного движения и краеведению. Обстановка музея по тематике разделов экспозиций делают такие занятия интересными и эмоциональными.

    Музей занимает специальное помещение площадью около 300 кв. метров, в  котором располагаются три выставочных зала.

 В первом выставочном зале размещаются экспозиции, охватывающие период развития кооперативного движения начиная с истоков - от зарождения утопического социализма до октября 1917 года. Два стенда в зале посвящены идейным истокам кооперации: социалистам-утопистам и российским идеологам кооперативной мысли. 

    Значительное место среди экспонатов этого зала занимают  исторические документы, фотографии, рассказывающие о пребывании декабристов в Чите и Петровском Заводе, о деятельности «Большой артели», имеется Устав артели

Занятие по истории потребительской кооперации


Предметы быта


 В этом же зале представлены и другие экспонаты, имеющие отношения к началу 20 века: денежные знаки, весы и гири, изделия домашнего обихода и т.д.

Денежные знаки советского периода


Измерительные приборы

фото 0.JPG

Конференция, посвященная 190-тию потребительской кооперации

 Второй зал отведен истории кооперации в Забайкалье с октября 1917 года по настоящее время.Экспозиции этого зала охватывают наиболее значимые периоды: деятельность кооперации в годы военного коммунизма и НЭП, участие в коллективизации и в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства в послевоенное время и участие в развитии инфраструктуры села в 70-80 гг. XX столетия. 

фото 1а.JPG

    А также имеются образцы товаров XX столетия -  патефон, репродуктор, проигрыватели, телевизоры, радиоприемники,  печатные машинки, вычислительная техника: счеты, логарифмическая линейка, арифмометр «Феликс», счетно-аналитическая машина КЗСМ, суммирующая машина СДВ-107, клавишный арифмометр ВК-1,счетно-перфорационная машина 1890г;   швейная машинка «Зингер», полотер,  коллекция утюгов и самоваров, керосиновые лампы , шкатулки, фены; авоськи, бидоны, фотоаппараты и т.д.

    К сбору экспонатов для музея в 70-80-е гг. XX века широко привлекалась кооперативная общественность и преподаватели кооперативного техникума. 

 Товары потребления и изделия домашнего обихода безвозмездно переданы музею старейшими пайщиками и работниками потребительской кооперации.

Товары народного потребления


Радиоприемники и магнитофоны периода СССР


Первые отечественные вычислители


 Третий зал музея посвящен истории кооперативного образования. 
 Вся остальная экспозиция этого зала отражает современное состояние кооперативного учебного заведения: его структуру содержание деятельности деканатов и кафедр, научно-исследовательскую и воспитательную работу. Каждая кафедра имеет свой альбом, который ежегодно пополняется материалами и фотографиями о проведении кафедральных мероприятий.

История учебного заведения 1959-1992гг.


 В настоящее время музей истории потребительской кооперации - центр учебно-воспитательной, научно-исследовательской, культурно-просветительной работы с молодежью. Здесь регулярно проводятся тематические выставки, посвященные юбилейным и историческим датам, проводятся встречи с ветеранами кооперативного движения, ветеранами войны и труда, научно-практические конференции, учебные занятия, экскурсии для студентов и учащихся средних образовательных школ, работников системы потребительской кооперации, гостей и выпускников.

фото 1.jpg

Выставка «Этапы становления кооперативного образования»

фото2.jpg

Конкурс «Правнуки победителей»

14.JPG

 Выставка «Связь времен и поколений», посвященная 100-тию комсомола

15.jpg
Встреча выпускников кооперативного техникума


 В музее и сегодня продолжается работа по изучению, научному документированию и экспонированию памятников материальной и духовной культуры, связанных с историей развития и современной деятельностью потребительской кооперации.